Feierliche Musik stimmt auf Weihnachten ein

Die Nicolai-Kirche ist schon für Weihnachten festlich geschmückt und stimmungsvoll beleuchtet. Das ist der richtige Rahmen für das Adventskonzert des Musikvereins Kalkar, der Nikolaus-Kantorei und St. Pankratius-Chor, der MVC Band und der Erwachsenen-Bläserklasse des Musikvereins, das am 21. Dezember um 19.00 Uhr stattfindet.

Bereits ab 18.30 Uhr stimmen die Jugendgruppe und die Erwachsenen-Bläserklasse gemeinsam unter der Leitung von Gerhard Plagemann auf das Konzert ein. Sie werden eine Auswahl an klassischen deutschen Weihnachtsliedern und modernen internationalen weihnachtlichen Stücken aufführen.

Das Hauptorchester des Musikvereins spielt wieder ein anspruchsvolles Programm, das vom Dirigenten Wolbert Baars und dem Musikausschuss zusammengestellt wurde. Dargeboten werden u.a. „Christmas at the Movies“ sind weihnachtliche Melodien aus bekannten Filmen zusammengestellt. Mit „Valley of the pinios“ entführen wir die Zuhörer in die Atmosphäre der Klöster von Meteora in Nordgriechenland. „Merry Christmas everyone“ von Shakin Stevens aus dem Jahre 1985 ist einer der vielen Weihnachtslieder-Bestseller für Orchester. Ein Potpourri deutscher Weihnachtslieder darf natürlich nicht fehlen.
Am Ende des Konzertes werden Hauptorchester und Nachwuchsmusiker in Jung und Alt zu einem Orchester verschmelzen und „Yorkshire Ballad“ gemeinsam aufführen. Hier werden gefühlvoll die wunderschönen Täler Nordenglands musikalisch präsentiert.
Die Kirchenchöre treten unter Leitung von Jan Szopinski auf und werden weihnachtliche und besinnliche Lieder singen.
Natürlich werden auch Weihnachtslieder gemeinsam mit Musikverein und Chören angestimmt, zu denen die Gemeinde eingeladen ist mitzusingen.

Der Eintritt zum Adventskonzert ist frei. Im Anschluss findet eine Türkollekte für das Schulprojekt von Father John in Uganda statt.